Главная Новости Кровавые жертвы Футболу

Кровавые жертвы Футболу

Чемпионат Мира по футболу – событие, на которое правительство нашей страны возлагает огромные надежды. Речь идет даже не о миллиардах долларов, которые стекутся в страну вместе с иностранными болельщиками, а о возможности представить Россию в выгодном свете в лице цивилизованной общественности. ЧМ должен показать всей планете, что Россия – это не только мощное государство с огромным военным потенциалом, но и страна, чтящая культурные ценности современности, страна гостеприимная и толерантная.

Стадион

И в связи с подготовкой к проведению Чемпионата Мира вице-премьер Виталий Мутко поручил руководителям регионов, где будут проводиться футбольные матчи, решить проблему с численностью бездомных животных, соответствующим образом «подрегулировав» нормативно-правовую базу. Говоря простым языком, вице-премьер поручил очистить города от бродячих собак и кошек любыми доступными способами.

Как сообщает Радио Свобода, несмотря на протест главы Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, который осудил уничтожение животных и однозначно высказался за вакцинацию и стерилизацию бездомных кошек и собак – как это принято во всем мире, – в 11 городах уже началось тотальное истребление четвероногих друзей человека.

Международный скандал, вызванный варварским отстрелом собак в Сочи в 2014 году, видно ничему не научил вышестоящие органы, потому что история повторяется, а Россия в который раз рискует предстать перед мировой общественностью не радушной хозяйкой, а дикой ордой варваров, пользующихся любыми методами, включая «корректировку нормативно-правовой базы», для получения прибыли.

Самое обидное, что 20 декабря 2017 года вступили в силу Закон о защите животных (ст.245 УК РФ), который гласит:

«Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных мотивов, или с применением садистских методов…совершенное группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или… лишением свободы на срок до двух лет.»

О необходимости ввода более жестких санкций, направленных на наказание людей, совершающих преступления против животных, высказывался лично президент РФ Владимир Путин. И, несмотря на это, отстрел несчастных собак достигает поистине ужасающие размеров, ведь за этим стоят большие деньги.

Екатерина Дмитриева, глава Фонда защиты животных Волгограда и создатель сообщества в социальной сети Facebook Bloody FIFA 2018, сказала в интервью Радио Свобода следующее:

«Я лично нашла 110 миллионов рублей, это полтора миллиона евро, по 11 городам чемпионата и тренировочным базам. Например, в Екатеринбурге выделено 32 миллиона. Это огромные суммы. Понятно, что в Екатеринбурге нет 5 миллионов бродячих собак, чтобы по 2000 рублей выделять на их «утилизацию». За эти деньги могли бы обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочитают убивать».

Более того, убийство животных поставлено на государственный уровень: деньги выделяются из казны, проводятся тендеры, отбираются «лучшие исполнители». Конечно, согласно заявлениям чиновников регулирование численности бездомных животных проводится только в рамках действующего законодательства и исключительно гуманными методами. К примеру, депутат Нижегородской области Александр Табачников в интервью газете «КоммерсантЪ» сказал следующее:

«У нас в области отлов безнадзорных животных в целях уничтожения запрещен законодательно, а схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск) сегодня единственный научно обоснованный и гуманный метод сокращения их численности».

Возможно, в каких-то регионах судьбами бродячих собак занимаются действительно честные и ответственные чиновники, которые понимают, что цивилизованными и гуманными методами контроля являются стерилизация животных и строительство новых питомников, но, как говорится – дыма без огня не бывает.

«По наблюдениям зоозащитников, количество бездомных собак на улицах Ростова-на-Дону в преддверии ЧМ резко сократилось. «По нашим подсчетам, на начало 2017 года в Ростове было около 4,5 тыс. бездомных собак,— рассказала “Ъ” глава организации «Общество защиты животных» Наталья Емичева.— Осенью их количество стало резко сокращаться, особенно в центре, в районе будущей фан-зоны на Театральной площади. К концу 2017 года популяция бездомных собак сократилась на 1 тыс. особей. Мы связываем это с подготовкой властей города к проведению чемпионата мира по футболу» (цитата из газеты «КоммерсантЪ»).

Естественно, все чиновники и депутаты, так или иначе связанные с уничтожением животных, отрицают и будут отрицать любую причастность к такому варварскому подходу, сваливая вину на «исполнителей». Попытки зоозащитников доказать или хотя бы воспрепятствовать бездумному массовому убийству собак обычно упираются в глухую стену молчания со стороны политиков.

В ответах, которые иногда все же приходят из Министерства спорта, говорится о том, что в поручении четко сказано о необходимости избегать применения мер, расцениваемых обществом как акт жесткого обращения с животными и способных вызвать негативную реакцию со стороны отечественных и иностранных СМИ. То есть, в дело вступает привычная круговая порука: Министерство ссылается на местных чиновников, чиновники на исполнителей, выигравших тендеры, исполнители на указ о регулировании численности бездомных животных, одобренный министерством. Тем временем деньги выделяются, дворовые собаки гибнут, а система – работает.

Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на все попытки сгладить и скрыть последствия «чисток», информация о тотальном уничтожении бездомных животных просачивается в общество и вызывает огромный резонанс. Даже зоозащитники далеких Мексики и Канады призывают российское правительство прекратить беззаконное уничтожение ни в чем не повинных собак и кошек. Уже звучат резкие выпады со стороны иностранных СМИ, призывающие отменить ЧМ в 2018 году, потому что Россия оказалась не способна подстроиться под требования цивилизованного мира.

Конечно, с одной стороны болельщик, которого случайно укусит бродячий пес, может поднять бучу и обвинить всех и вся в том, что не создали для него комфортных условий проживания в городе, где проводится матч его любимой команды. Но с другой стороны массовое кровопролитие не может быть оправдано ни какими целями – оно только усугубляет и без того нелицеприятный имидж нашей страны.

Бездомная собака

Убийство собаки, пусть даже и бездомной, более того, убийство за деньги – это поступок, порочащий человека, открывающий миру его звериную, алчную и жестокую суть. Ведь испокон веков собака была другом человека, охраняла его дом и жизнь. Конечно, действия одного человека не отражают поведение всего общества, но являются своеобразным индикатором его цивилизованности.

Да, мы выстроили огромные города, мы развили технологии и стали считать себя передовыми людьми… Но как же так получилось, что не осталось места среди каменных джунглей для наших четвероногих друзей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 18 =