Главная Новости Лабрадор по кличке Кефир – помогает сапёрам в Сирии

Лабрадор по кличке Кефир – помогает сапёрам в Сирии

Оценить давнюю дружбу человека и собаки – невозможно. Тысячи лет люди живут бок о бок со своими четвероногими друзьями, и за годы совместного существования всё больше задач ложится на плечи наших верных спутников. Собаки успели перепробовать массу человеческих профессий: охранники, няньки, следопыты и пастухи, а в бурном XX веке им пришлось освоить ещё одну специальность – минно-розыскную.

Неизвестно кому первому пришло в голову использовать острый нюх собаки для поиска взрывчатых веществ, но сегодня фактически в каждом сапёрном подразделении живут и успешно работают четвероногие боевые товарищи.

Ярким примером удачной военной карьеры может послужить лабрадор по кличке Кефир, который в составе Международного противоминного центра помогает сапёрам разминировать отбитые у террористов жилые дома в Сирии.

Прекрасный сыщик – отличный нюх

Кефир – это 3-х летний лабрадор, который, как и большинство представителей этой породы, отличается игривым и живым нравом, общительностью и жизненным оптимизмом. Существует определённый стереотип, что на военной службе лучше всего проявляют себя немецкие овчарки, но это мнение слегка ошибочно.

Нюх лабрадора на 25% чувствительней, чем у овчарок, что и делает из собак этой породы прекрасных сыщиков. Именно благодаря помощи лабрадоров спасатели неоднократно находили и вытаскивали из-под лавин невезучих туристов, пограничники обнаруживали тайники с наркотиками, а работники МЧС спасали людей из-под обломков зданий.

Может показаться, что использовать собак при наличии современной техники – не рационально и глупо, но в действительности это не так. Большинство современных приборов реагируют на определённый элемент в конструкции взрывчатки, тогда как нюх обученного пса «видит» картину целиком.

Например, Кефир благодаря своему носу сумел найти десятки «закладок», сделанные из обычных пластиковых бутылок, на которые не среагировал ни один прибор. Именно благодаря Кефиру, его смелости, необычайно высокому интеллекту и острому нюху тысячи жителей сирийских городов Пальмира и Алеппо смогут вернуться домой, не боясь, что где-то рядом окажется оставленная «в подарок» мина террористов.

Опасные «игры»

Свою работу Кефир воспринимает как игру, ведь рядом с ним постоянно находится вожатый, боевой товарищ, который всегда готов вознаградить его за каждый найденный фугас или «закладку». Поэтому, несмотря на опасность такой «игры», верный лабрадор продолжает тщательно выискивать знакомые запахи взрывчатки среди городских руин и нагромождений мусора.

Самоотверженная и ответственная работа минно-розыскного пса по кличке Кефир, как и его четвероногих коллег из других сапёрных подразделений, не осталась незамеченной. Алексей Анатольевич Коркин – автор множества военно-патриотических песен, – посвятил одну из своих композиций именно Кефиру и его товарищам.

Талантливый поэт Алексей Коркин в нескольких куплетах сумел точно выразить специфику и сложность работы минно-розыскной собаки в военное время, так как в своё время сам отслужил сапёром в 108 полку 7 дивизии ВДВ.

Лабрадор по кличке Кефир

Сапёры Международного противоминного центра ежедневно выполняют опасные задания вместе с четвероногими коллегами, спасая тысячи мирных жизней. Хочется пожелать герою статьи Кефиру чаще улыбаться и радовать своего вожатого.

2 комментария

  1. Спасибо! Статья очень душевная!

  2. Николай (admin)

    В Алеппо российские сапёры обезвредили мины, способные уничтожить целый квартал.

    В составе кинологического подразделения минно-розыскные собаки: лабрадоры Дуся, Чак, Кефир и немецкая овчарка Берта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =