Известный бородатый анекдот не советует ходить в гости к корейцам с собакой – съедят и скажут, что потерялась. Но анекдот на то и анекдот, чтобы преувеличивать факты. В действительности большинство современных корейцев в своей жизни не пробовало собачьего мяса, а от возможности расширить таким образом собственные кулинарные познания – откажется.
Современная Корея постепенно уходит от варварских традиций прошлого, хотя репутацию любителей собачатины сохранит надолго, ведь на её территории продолжают работать рестораны, в меню которых до сих пор входят блюда из собачьего мяса.
Содержание
Откуда взялась традиция есть собачье мясо?
Накрепко утвердившийся в головах миф гласит, что только корейцы склонны употреблять собачатину. В действительности до середины XX века собачье мясо было в ходу в большинстве стран Азии. Сегодня в Сингапуре, Тайване, Гонконге и ряде других стран действует строгий запрет на продажу мяса собак, тогда как в других странах (Корея, Китай, Вьетнам) убийство собак с целью поедания хоть и не поддерживается, но напрямую и не запрещается.
Точно сказать, сколько существует и откуда пошла традиция есть собак, не сможет ни один историк. Одна из версий гласит, что корни данного обычая уходят в Китай, а ещё точнее в китайскую народную (традиционную) медицину, в которой собачий жир и отдельные органы собак до сих пор используются в качестве лекарств. Скорее всего, именно в Китае мясо собаки стало своеобразным церемониальным блюдом, призванным подарить вкушающему человеку здоровье и долголетие. А известные на всю Азию китайские лекари разнесли эту «моду» по всем соседствующим государствам.
Странные особенности кулинарии других народов
Говоря о странных кулинарных традициях разных народов, следует учитывать, что в большинстве случаев, когда в национальной кухне появляются блюда из странных ингредиентов, это обуславливается 2 факторами:
- Голод – люди всеядны и при большой необходимости могут съесть любое бегающее, ползающее или летающее существо.
- Доступность – пище, не требующей больших усилий для добывания, всегда будет отдаваться предпочтение.
Опираясь на эту тенденцию можно предположить, что толчком к появлению блюд из собачатины в меню корейских домохозяек стал голод, вызванный неурожайным годом. А с тех пор, собаки стали не только преданными друзьями корейцев, но и запасным вариантом на случай очередной засухи или наводнения.
Кстати, именно голод стал причиной того, что в Перу в городе Чинча-Альта вы сможете попробовать супчик из обыкновенного домашнего кота. Это не опечатка – кошатину действительно до сих пор готовят в некоторых странах Латинской Америки, хотя голодные годы, ставшие причиной рождения такой традиции, давно остались в прошлом.
Говоря о доступности странной, на наш взгляд, пищи, на ум сразу приходят игуаны, которых так любят мексиканцы. А в некоторых штатах США вам могут предложить жаркое из енота, которое является традиционным блюдом как индейских, так позже и американских охотников. А рыжие белки, которых мы с вами так любим подзывать и подкармливать в парках, в Канаде и на Аляске вполне могут стать приятным поводом выпить с друзьями пива, закусывая беличьим барбекю.
Почему именно в Корее собачатина стала популярной
Учитывая тот факт, что основным занятием корейцев испокон веков и до середины прошлого века было выращивание риса, обязывающее человека долго находиться по колени в воде, а значит, способствующее развитию различных болезней, среди которых лидирующее место занимает туберкулёз, не удивительно, что собачье мясо перешло из разряда церемониальных блюд в ряд более повседневных.
Этот переход вполне можно представить так: много — много веков назад один корейский фермер приболел, и вместо того, чтобы купить снадобье из собачьего жира у китайского лекаря, решил съесть собаку целиком, чтобы наверняка помогло. Но свою собачку (а корейцы используют собак для охраны и охоты так же давно, как и всё человечество), так вот свою собачку стало жалко, и он спёр собаку соседа. Блюдо ему или так понравилось, или настолько помогло, что он не только и дальше стал есть собак, но и подал дурной пример всей деревне. А дурной пример, как известно, очень заразителен.
Конечно, эта версия не претендует на звание научной истины и является, скорее шуткой, чем вероятным ходом событий. Однако даже из такого примера можно увидеть, откуда у корейцев появилась традиция употреблять в пищу собачье мясо, и почему она стала столь популярной.
Роль собаки в Корее будущего
Современная Корея сильно отличается даже от Кореи полувековой давности. Сегодня собака для большинства молодых корейцев стала символом вечной дружбы, поэтому всё чаще звучат требования ужесточить законы, запретить подавать в ресторанах собачье мясо и закрыть все собачьи фермы.
К сожалению, возможность попробовать собачатину стала своего рода туристической изюминкой национальной кухни, как лягушачьи лапки во Франции. Поэтому говорить о скором введении закона, косвенно влияющего на ежегодный приток иностранных туристов, пока не приходится.
К слову, стоимость порции супа из собачьего мяса стоит весьма недёшево и подаётся далеко не во всех ресторанах, поэтому среди коренных корейцев таким «деликатесом» балуют себя в основном зажиточные и уже немолодые граждане, втайне тешащие себя надеждами на оздоровление и омоложение.
Хочется верить, что в скором будущем правительство Южной Кореи всё же запретит выращивать собак на убой, и они станут тем, кем являются в других странах мира – дружелюбными и верными домашними питомцами. Поэтому если решите отправиться в Корею с туристическим визитом, то исследуйте другие аспекты богатой интересными блюдами национальной корейской кухни. А уезжая, не забудьте подписать петицию о необходимости ужесточить законы в отношении собак – сегодня там множество молодёжных организаций ежедневно этого требуют.
Там где я родилась и долгое время жила, в корейских кафе всегда можно было найти блюдо из собачатины. Для меня это совершенно не шок, во-первых, потому что не в диковинку, можно пойти в кафе заказать и съесть, во-вторых я давно вегетарианка и не вижу разницу между любым мясом, простыми словами для меня шок любое мясо. Радует, что ужесточают, хорошо бы ужесточили на всех наших друзей из животного мира.
Для меня есть мясо собак — это дикость. Собаки — это друзья наши меньшие. Изначально собаки были выведены не для поедания их людьми, как были выведены коровы и свиньи, к примеру…Хотя кто-то и от этого отказывается. Я не являюсь вегетарианкой, но есть мясо собак…нет. Хорошо, что я не была в Корее и подобных ресторанах.
Лично для меня, собака это друг, а друга есть нельзя, кем бы он не был. У меня есть знакомые корейцы и они так же как и я относятся к таким блюдам, с отвращением и возмущением. Корейцы собак не едят, они любят свинину!)