Свинина – один из самых опасных продуктов для собак, если верить заверениям заводчиков. С мясом связано столько мифов и стереотипов, что большинство хозяев решает не вникать в причины запрета. Владельцы просто не дают питомцам лакомство. Можно ли давать собакам свинину? Какие из стереотипов правдивы? Попробуем дать ответы на эти вопросы.
Содержание
Правда о свинине
Почему собакам нельзя давать свиное мясо? Если вы проведёте опрос, то услышите разные ответы. Рассмотрим те причины, которые называют чаще других.
Болезни
Считается, что у свиней высокая предрасположенность к гельминтозу. Это правда. Животные часто заражаются, получая яйца глистов из почвы, корма и т. д. Паразиты быстро распространяются, поэтому захватывают все стадо.
К сожалению, процесс выращивания свиней практически не контролируется. Животные содержатся в неприемлемых условиях и получают некачественный корм. Нередко на производстве применяются опасные препараты. В результате страдает иммунитет. Особенно сильно это сказывается на потомстве.
У свиней и собак много общих паразитов и болезней
1. Свиной цепень.
У собак встречается крайне редко, но представляет серьёзную угрозу. В запущенном состоянии личинки проникают в лёгкие, сердце, глаза, головной мозг. Симптоматика неспецифическая: слабость, рвота, обмороки, отказ от пищи… Нередко питомцы просто быстро сгорают. На последних стадиях заболевание не лечится.
Важно: промежуточным и окончательным хозяином цепня также является человек. В нас паразиты проникают при употреблении плохо прожаренной свинины.
2. Трихинеллёз.
Свиньи заражаются при поедании крыс, а люди и собаки – через мясо. Черви способны распространяться по всему организму хозяина. После транспортировки трихинелла может закрыться в специальной капсуле. Это защитит её на срок аж до 25 лет. Болезнь характеризуется лихорадкой, расстройствами пищеварения и мышечными болями.
3. Болезнь Ауески.
У патологии есть второе «имя» – ложное бешенство. Заболевание отличается очень быстрым течением (иногда всего 1 день) и высокой смертностью. Главные симптомы – зуд, приступы раздражительности и сильное слюнотечение.
4. Аскаридоз.
Ещё одно паразитарное заболевание, которое может поражать свиней, собак и людей. Глисты, обитающие в кишечнике, выделяют токсины, из-за чего постепенно развивается хроническое отравление. Собака страдает от расстройств пищеварения, потери веса и слабости.
Владельцы обязаны утилизировать заражённых свиней, но не всегда все так безоблачно. Лучше обезопасить себя. Уничтожить паразитов можно только с помощью усиленной термообработки. Мясо держат в кипящей воде в течение часа.
Вопреки стереотипам, даже длительная заморозка не способна убить всех паразитов и микробов. Например, возбудители болезни Ауески выживают при низкой температуре. Впрочем, польза от холода всё-таки есть: некоторые глисты погибают частично или полностью.
Высокое содержание жира
Ещё один разумный аргумент. Собачий организм не вырабатывает достаточно ферментов для полноценного переваривания свинины. В результате мясо усваивается не полностью и вызывает расстройства пищеварения.
Однако это неглавная проблема. Необработанный свиной жир проникает в кровь, из-за чего повышается уровень холестерина. Бляшки откладываются на стенках сосудов, сужается просвет. Развивается ожирение внутренних органов.
Чем чревато частое употребление свинины? В первую очередь страдает ЖКТ. У питомцев нередко обнаруживают энтерит. Из-за холестерина ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Печень и почки не всегда справляются с нагрузкой. Нарушается обмен веществ. Возможно развитие сахарного диабета.
Заворот кишок у собак
Многие собаководы считают, что свинина вызывает заворот кишок. Это миф. В первую очередь в недуге виновата чрезмерная физическая активность после приёма пищи. Гораздо сильнее повышает риск, например, кукурузная каша, которая с лёгкостью слипается в комки.
Какие меры безопасности можно предпринять? Составьте график прогулок и кормлений. Обязательно делайте большие перерывы. Не перекармливайте питомца. В крайнем случае можно предложить любимцу перед прогулкой половину порции, а на улице держать его на коротком поводке.
Подведём итоги
При неправильной обработке и злоупотреблении свинина может представлять серьёзную опасность. Однако мясом можно заменить лакомство. Продукт заслуживает место в собачьем меню, пусть и довольно скромное. В нём содержатся витамины, белок и минералы. Допустимо раз в 5–7 дней предлагать питомцу пару ломтиков угощения.
Если вы не хотите навредить любимцу, придерживайтесь следующих рекомендаций.
1. Мясо должно быть постным. Выбирайте кусочки с минимальной жировой прослойкой.
2. Правильно обрабатывайте продукт. Нельзя давать собаке сырое или просто замороженное мясо.
3. Желательно отдать предпочтение субпродуктам.
4. Не приобретайте свинину в сомнительных точках. Попросите продавца показать документы на продукцию. Это не гарантирует полной безопасности, но снижает риск заражения.
5. Вводите мясо в рацион медленно и наблюдайте за реакцией организма.
«Правильная» свинина в разумных количествах принесёт только пользу. Следует лишь составить сбалансированный рацион, выбирать нежирное мясо и тщательно обрабатывать его. Важно это не только для собак, но и для людей, поскольку мы тоже можем заразиться гельминтозом.