Главная Дрессировка собак Кто такие кинологи и как проходят выставки собак

Кто такие кинологи и как проходят выставки собак

Автор статьи Emily Richter (кинолог-хендлер), делится своими личными знаниями о том, что такое собачьи выставки и как они проходят. Виды выставок охотничьих и служебных собак на экстерьер с присвоением титулов. И кто такие кинологи.

Собачьи выставки и как они проходят

В России и за рубежом каждый год проходит множество собачьих выставок. Начнём с того, что у собак исторически сформировались две основные функции: охота и охрана жилища. Далее человек принялся сам выводить разные породы собак для иных нужд: для боёв (в наше время бои запрещены во всех цивилизованных странах) и декора. Рассмотрим, как проходят собачьи выставки и виды кинологических мероприятий: служебные, охотничьи, экстерьерные.

Собачьи выставки

Состязания охотничьи собак норных пород

Нужно любить охоту и понимать, что на таких выставках собака реализует свою самую древнюю функцию. Представьте себе: в течение 10 минут в искусственной норе пёс реально охотится на живую лису. Или в специальном вольере — на барсука. Такое зрелище не для всех! Не хотите это видеть — не ходите на такие мероприятия.

Соревнования служебных собак

На соревнованиях служебных собак многие получают удовольствие от того, как точно и ловко питомцы выполняют разные команды хозяев. Разыгрываются настоящие театрализованные действа. Псы по команде (за определённое нормативное время) должны задержать одетого в специальный защитный костюм «фигуранта». Собака должна выполнить команду задержания условного преступника, не отвлекаясь на громкий выстрел в начале старта.

Задержание фигуранта собакой

Экстерьерные выставки охотничьих и служебных собак

Объединения охотничьих и служебных собак, устраивают выставки экстерьера. На ринги допускаются «рабочие» собаки даже с учётом прокушенных ушей и других приобретённых внешних дефектов.

Ежегодный устроитель — Российская кинологическая федерация (РКФ), самое маленькое объединение любителей собак на территории СНГ и ближнего зарубежья: 7 млн физических лиц, более 100 национальных клубов пород.

Титулы и сертификаты

Высший титул, присваиваемый собакам за экстерьер на выставке — CACIB-FCI (где CACIB — кандидат в международные чемпионы красоты, a FCI — Международная кинологическая федерация со штаб-квартирой в Брюсселе, Бельгия).

С титулами и дипломами дело обстоит следующим образом: собака сначала должна набрать определённое количество титулов кандидата в национальные клубы пород. Фристайл — синхронный танец хозяина и собаки: чтобы добиться аплодисментов, требуется большое терпение! Титулы обмениваются на сертификат чемпиона России. Потом — определённое количество титулов кандидата в чемпионы международные, их также меняют на сертификат международного чемпиона красоты.

Для того чтобы «обслужить» на ринге 4 тыс. собак более 200 пород, на выставку ежегодно съезжаются эксперты минимум из 20 стран мира. Устроители также демонстрируют соревнования по аджилити, фристайлу, конкурсы «Юный хендлер», «Костюм для собаки», фотоконкурс «Я и моя большая семья».

Виды кинологов по типу представления собак на выставке

Если человек с умным видом произносит в адрес собаки слово «породистая» – знайте, в породах он ничего не смыслит. В профессиональной терминологии – чистокровная собака, у которой ярко выражены лучшие признаки породы – называется «породной». А словом «породистая» определяют псов, у которых, хорошо если один из родителей чистокровный.

К примеру, вы наблюдаете за человеком, который на выставке «выводит» собаку, демонстрирует её на ринге. Вот судья просит:

– пробежаться;

– пройтись шагом;

– в стойку поставить;

– зубы показать.

Все эти команды питомец выполняет с кинологом-хендлером.

Или возьмём армейских кинологов – это кинологи-дрессировщики. А есть ещё кинологи-селекционеры и кинологи-эксперты (причём не каждый из них квалифицирован на три основных вида судейства — экстерьерное, охотничье и служебное).

Первые из двух квалификаций кинологов: хендлеры и дрессировщики. Они прошли обучение по своим узким специальностям на умение профессионально представлять лучшие породные качества собак в ринге и осуществлять грамотную дрессуру.

Селекционеры и эксперты проходят обучение, сдают экзамены и ежегодно подтверждают квалификацию по знанию многих наук: анатомии, генетики, высшей нервной деятельности и ещё доброго десятка предметов. Пройти обучение и получить эти знания можно на курсах при Российской кинологической федерации (РКФ).

А увидеть профессиональную работу в ринге специалистов самого высокого класса: экспертов, хендлеров и дрессировщиков можно будет как раз на выставке «Россия». Кстати, когда зайдёте на выставку, обратите внимание, что большинство кинологов-экспертов международного класса — люди почтённого возраста, потому что заслужить международную квалификацию можно только за долгие годы.

Все собаки, которых вы увидите на выставке «социализированы», то есть приучены правильно себя вести при большом скоплении других собак и людей. Если питомец агрессивно среагирует на приближение другого пса, его попросту дисквалифицируют и предложат покинуть зал.

Опасные породы собак (личное мнение автора)

Отдельного обсуждения заслуживает тема опасных пород собак. Да будет вам известно – нет таких пород! Если вы насмотрелись вырванных из контекста кадров, где питбуль или амстафф (американский стаффордширский терьер) валяют по земле человека. Наслушались глубокомысленных рассуждений дворовых «спецов» о том, что у амстаффов неустойчивая психика, имейте в виду: для собаки любой породы человек — высшее существо, ни один пёс в здравом уме не нападёт без веской причины.

Амстафф

За исключением случаев, когда нападение происходит по команде хозяина или пёс самостоятельно принимает решение стать на защиту владельца. И страшные рассказы про детей с откушенными носами и ушами — тяжёлая полуправда. Ни одна собака сама по себе «вдруг» на ребёнка не кинется, должна быть веская причина для такого поведения — это элементарный недосмотр взрослых.

Другое дело — доберманы были выведены в Германии специально для полицейских нужд: селекционеры тщательно отбирали и вязали собак с наиболее выраженными качествами, подходящими для задержания и охраны. Причём у тех же доберманов и ротвейлеров процесс возбуждения доминирует над процессом торможения (это из предмета «Высшая нервная деятельность у собак»). То есть побудить собаку к задержанию фигуранта на соревнованиях – гораздо проще, нежели остановить и удержать уже изготовившегося к прыжку пса.

Доберман и немецкая овчарка

А у немецкой овчарки процесс возбуждения практически равен процессу торможения, поэтому на служебных соревнованиях можно залюбоваться упражнением, в котором собака по команде кидается на задержание фигуранта, а потом в метре от него, по новой команде, опускается на землю и смирно сидит до следующих указаний. Все эти тонкости хорошо известны кинологам, нужно только уважать их профессиональные знания. А ещё нужно просто любить и уважать собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *