Главная Дрессировка собак Собака ворует еду и попрошайничает. Как перевоспитать питомца?

Собака ворует еду и попрошайничает. Как перевоспитать питомца?

Собачье попрошайничество – распространённая проблема. Любимцы настолько жалобно смотрят на своего хозяина, что тем кусок в горло не лезет. Некоторые собаки даже не спрашивают, забираются на стол и воруют то, что хотят. Как бороться с попрошайками и воришками? Не совершать ошибок и перевоспитывать.

Почему собака выпрашивает еду?

Иногда причиной воровства становится несбалансированное питание. Если собаке не хватает полезных веществ, она переключит своё внимание на новые виды пищи. Обычно такие питомцы также испытывают тягу к несъедобным предметам. Изредка компаньону банально не хватает пищи. Однако чаще всего виноваты хозяева, а не животные.

Давали ли вы животному когда-нибудь «человеческие» блюда со стола? Многие владельцы делятся с подопечными едой, жалея их. Нам кажется, что собаки питаются слишком пресно и однообразно. Но они не нуждаются во вкусовом разнообразии, им нужно лишь получать достаточно полезных веществ.

Когда вы впервые дали любимцу кусочек сыра со стола или стаканчик от мороженого, вы помогли сформироваться новой вредной привычке. С этого момента собака будет настойчиво крутиться возле вас, пока вы будете есть. Питомцы умеют быть навязчивыми! Если подопечный получит второй кусочек, он будет требовать снова и снова. Что делать? Придётся перейти к крайним мерам.

Борьба с попрошайничеством

Обычно справиться с вредной привычкой несложно. Достаточно лишь пересмотреть питание, кормить собаку перед собственным приёмом пищи и запрещать крутиться возле стола. На практике последний пункт вызывает затруднения.

Собака в спортивном костюме

Что нужно делать хозяину?

Как только собака начинает попрошайничать, настойчиво запрещайте и давайте команду «Место». Дайте питомцу понять, что столовая предназначена не для него. Возможно, вам этот вариант покажется жёстким, но важно сразу расставить приоритеты. Пока вы обедаете, компаньон не должен мешать.

Воровство – более тяжёлый случай. Здесь придётся проявить невероятное упорство

Отучите подбирать еду

Это касается привычки «пылесосить». Когда собака начинает тянуться, давайте запрещающую команду, отвлекайте и устраивайте небольшой сеанс дрессировки. Щедро поощряйте послушание, давайте вкусные разрешённые лакомства: сухарики, сыр, филе и т. д. В идеале питомец должен спокойно проходить мимо разбросанных кусочков без контроля с вашей стороны.

Не угощайте со стола

Это одно из главных правил. Если вы будете дальше закреплять вредную привычку, собака не избавится от неё. Хотите угостить? Делайте это только после приёма пищи. Желанный кусочек оставляйте в миске. Пусть питомец понимает, что до конца обеда он ничего не получит, и ждёт возле своей «тарелки».

Оставляйте ловушки

Воровство закрепляется без вашего вмешательства. Ситуацию трудно проконтролировать. Это главная проблема при перевоспитании. Собака понимает, что наказание исходит от хозяина, и старается забираться на стол, пока никто не видит. Вам нужно в корне изменить ситуацию.

Собака ворует еду

Расставьте ловушки: это могут быть конструкции из нитей, стаканчиков с водой, баночек с орехами… Иногда достаточно выложить на столе слой из скотча, но обычно соблазн сильнее. Сделайте всё для того, чтобы собаке стало неприятно забираться на мебель. Важно оставлять еду, питомец не будет реагировать на стол без «лакомых кусочков».

Будьте осторожны: компаньон может проглотить ловушку, поэтому нельзя оставлять его без присмотра. Не используйте жёсткие методы, если собака слишком молодая или болеет. Степень воздействия нужно подбирать индивидуально. Рекомендуется не начинять еду перцем, поскольку подопечный может обжечь слизистые или даже лишиться нюха.

Жить с собакой-попрошайкой трудно, а отучать от воровства – ещё труднее. Гораздо проще однажды проигнорировать щенячий взгляд, чем долго разбираться с последствиями. Однако даже в запущенных случаях не всё потеряно. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector