Главная Породы собак Охотничьи Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая — это одна из самых быстрых охотничьих собак. Это животное считается неотъемлемой частью отечественной культуры. Борзых держали Иван Грозный, Николай II, Александр Пушкин и Иван Тургенев. Грациозность породы вызывает восторг и восхищение зарубежных и отечественных любителей охоты. Русскую борзую некоторые кинологи сравнивают с дорогим гоночным автомобилем, который может позволить себе далеко не каждый хозяин.

История породы

Предки русской борзой появились на Руси в XII веке нашей эры. В летописи описана «травля зверей», которой любил заниматься Владимир Мономах вместе со своими собаками. Охотой увлекались и цари Василий III и Иван Грозный. В начале XVI века русские борзые попали в Европу. Собаки понравились датскому королю Христиану II и французскому монарху Франциску I.

Европейские правители использовали борзых для травли волков. Западные короли высоко оценили скоростные и боевые характеристики русской борзой. Собак стали скрещивать с представителями других пород (гладкошёрстные, брудастые и др.).

Во времена правления Петра I охота с борзыми становится популярным развлечением среди дворян и помещиков. Каждый представитель знатного сословия заводил свою псарню, в которой содержались сотни собак. В Императорской псарне Петра I жило до 420 борзых и 200 гончих. Царский питомник обслуживало порядка 70 человек. В начале XIX века собак скрещивали с горскими и крымскими борзыми. Такая селекция сделала русских борзых ещё более выносливыми животными.

После отмены крепостного права в 1861 году количество псарен резко уменьшилось. В 1873 г. граф Шереметьев организовал Императорский клуб любителей борзых. В 1888 г. был составлен первый стандарт породы. Собак начали активно экспортировать в США и Европу. Две мировые войны привели к практически полному уничтожению поголовья борзых в России. Породу удалось восстановить только в конце XX века. Стандарт породы был одобрен экспертами FCI в 1999 году.

Стандарт породы

  • Собака имеет крепкий и сухой тип телосложения.
  • Корпус борзой несколько растянут по горизонтали.
  • Костяк прочный, с мощной мускулатурой.
  • Спина гибкая, формирует напружину с корпусом и поясницей.
  • Грудь довольно глубокая, имеет большой объём.
  • Хвост низкопосаженный, длинный.
  • Передние конечности прямые и сухие.
  • Задние ноги мощные, располагаются параллельно.
  • Лапы имеют форму вытянутого овала. Пальцы слегка изогнутые, с длинными и крепкими когтями.
  • Голова длинная и узкая.
  • Затылочный бугор виден отчётливо.
  • Нос большой, с широкими ноздрями.
  • Челюсти мощные.
  • Прикус прямой или ножницеобразный.
  • Глаза немножко выпуклые, коричневого цвета.
  • Ушные раковины небольшие, тонкие, поставлены высоко.
  • Шея уплощённая и мускулистая.
  • Шерсть густая, волнистая и мягкая. Окрас волос может быть белым, чёрным, коричневым, рыжим и серым (в разных сочетаниях).
  • Высота кобеля в холке может достигать 85 см.
  • Средний вес животного составляет 35–40 кг.

Характер

Русские псовые борзые обладают спокойным нравом, высоким интеллектом и флегматичным темпераментом. Собаки хорошо ладят с детьми и домашними животными. К чужим людям борзые относятся равнодушно. Собаки любят хозяйскую ласку и внимание. На агрессию по отношению к себе борзая отвечает незамедлительно. При виде дичи собака теряет покой и сильно возбуждается. Пёс успокаивается только тогда, когда пойманная добыча перестаёт подавать признаки жизни.

Русская псовая борзая

Содержание и уход

Собаке требуются регулярные прогулки (1,5–2 часа каждый день). Борзых нужно обязательно вывозить в лес или поле, чтобы они могли вдоволь набегаться. Оптимальным времяпрепровождением является охота на зайцев, лис и другую дичь.

Шерсть собаки нужно периодически мыть с шампунем и расчёсывать частым гребнем. В процессе бега в поле или лесу к волосам животного могут цепляться колючки, репейник и различные насекомые. После длительных забегов шерстяной покров надо тщательно очищать от лесного мусора.

После прогулок по городу лапы животного необходимо промывать тёплой водой. Гигиенические процедуры позволят смыть грязь. Борзую можно содержать в просторной городской квартире или благоустроенном вольере.

Глаза, уши и зубы животного нуждаются в периодическом осмотре и регулярной чистке. Борзые любят спать на диване или кресле. Такое поведение должно пресекаться. Собаке нужно купить просторную мягкую лежанку, которую следует расположить на некотором возвышении от пола.

Рацион питания

В меню животного должно в обязательном порядке присутствовать варёное мясо (телятина, конина, курица). Некоторые заводчики дают борзым холодец в небольших количествах и субпродукты. Мясо можно периодически заменять на морскую рыбу. Важным компонентом рациона являются кисломолочные продукты (ряженка, кефир, варенец).

Борзой следует давать нежирный сыр и творог, а также различные каши (пшённая, манная, рисовая). Животному можно покупать корма премиум-класса и специальные витаминные добавки. Смешивать натуральные продукты и сухие кормовые смеси не стоит. Пёс должен иметь постоянный доступ к чистой воде.

Болезни

Борзые могут страдать следующими заболеваниями:

  • Заворот кишечника.
  • Синдром Вобблера.
  • Атрофия сетчатки.
  • Катаракта.
  • Аллергические реакции.

Во время быстрого бега и коллективной охоты собака может получить серьёзную травму. Не стоит выпускать за дичью больше трёх псов. Они будут мешать друг другу. Борзые плохо переносят некоторые обезболивающие средства. Это нужно учитывать при проведении оперативного вмешательства.

Выбор и воспитание щенка

Здоровая собака имеет блестящую шерсть и хороший аппетит. У животного должны присутствовать все зубы. У щенка борзой не должно быть обвисшего живота и искривлённых конечностей. Понаблюдайте за процессом кормления щенков. Самый резвый и сильный пёс обычно расталкивает всех остальных и первым начинает сосать материнское молоко. Выбирайте крупных и подвижных щенков с короткой и толстой шеей.

Воспитание щенка нужно начинать с раннего возраста. Для начала пса следует приучить к кличке. Когда животное начнёт отзываться на своё имя, его нужно некоторое время поощрять лакомством. После этого борзую необходимо приучить к команде «Место». Когда щенок устанет, его нужно отвести на лежанку и произнести команду. Через некоторое время слово «Место» будет ассоциироваться с необходимостью лечь на подстилку или небольшой матрас.

Команду «Ко мне» можно отрабатывать с использованием специального рога (традиционный атрибут Борзовой охоты) или свистка. На большом расстоянии животное может не услышать ваш крик, но на свист или трубный звук оно отреагирует обязательно.

Собака должна в обязательном порядке освоить запрещающую команду «Отрыщь». Этим словом хозяин может пресекать нежелательные действия и запрещать собаке трогать пойманную добычу. А также следует приучить пса и к другим командам, входящим в систему ОКД («Сидеть», «Лежать», «Рядом» и др.).

После освоения основных команд можно приступать к так называемой высворке, которая представляет собой коллективную охоту с 2–3 борзыми. У пса есть врождённый охотничий инстинкт, поэтому дополнительного стимулирования агрессии не требуется.

Традиционной командой к началу преследования добычи является возглас «Ату». После того как борзая убьёт зверя, хозяин должен угостить животное мясом пойманной добычи. Такая притравка увеличит приятные эмоции, которые испытывает собака, и закрепит необходимые бойцовские рефлексы.

Интересные факты

Русская борзая факты

  • Борзая может развивать скорость до 100 км/ч.
  • Слово «псовина» обозначает мягкую и волнистую шерсть.
  • В дореволюционной России борзые стоили больших денег. Собаки были по карману только богатым помещикам и купцам.

Охота с русскими борзыми — это развлечение царей и графов. Если вы хотите окунуться в русскую историю и культуру, то вам нужно обязательно завести этих собак. Аристократизм и интеллигентность породы не раз подчёркивались международными экспертами и кинологами. Псовая борзая — это материальное воплощение неукротимого русского духа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector