Главная World & Dog Не все корейцы едят собак

Не все корейцы едят собак

Известный бородатый анекдот не советует ходить в гости к корейцам с собакой – съедят и скажут, что потерялась. Но анекдот на то и анекдот, чтобы преувеличивать факты. В действительности большинство современных корейцев в своей жизни не пробовало собачьего мяса, а от возможности расширить таким образом собственные кулинарные познания – откажется.

Современная Корея постепенно уходит от варварских традиций прошлого, хотя репутацию любителей собачатины сохранит надолго, ведь на её территории продолжают работать рестораны, в меню которых до сих пор входят блюда из собачьего мяса.

Собаки в ресторане

Откуда взялась традиция есть собачье мясо?

Накрепко утвердившийся в головах миф гласит, что только корейцы склонны употреблять собачатину. В действительности до середины XX века собачье мясо было в ходу в большинстве стран Азии. Сегодня в Сингапуре, Тайване, Гонконге и ряде других стран действует строгий запрет на продажу мяса собак, тогда как в других странах (Корея, Китай, Вьетнам) убийство собак с целью поедания хоть и не поддерживается, но напрямую и не запрещается.

Точно сказать, сколько существует и откуда пошла традиция есть собак, не сможет ни один историк. Одна из версий гласит, что корни данного обычая уходят в Китай, а ещё точнее в китайскую народную (традиционную) медицину, в которой собачий жир и отдельные органы собак до сих пор используются в качестве лекарств. Скорее всего, именно в Китае мясо собаки стало своеобразным церемониальным блюдом, призванным подарить вкушающему человеку здоровье и долголетие. А известные на всю Азию китайские лекари разнесли эту «моду» по всем соседствующим государствам.

Странные особенности кулинарии других народов

Говоря о странных кулинарных традициях разных народов, следует учитывать, что в большинстве случаев, когда в национальной кухне появляются блюда из странных ингредиентов, это обуславливается 2 факторами:

  1. Голод – люди всеядны и при большой необходимости могут съесть любое бегающее, ползающее или летающее существо.
  2. Доступность – пище, не требующей больших усилий для добывания, всегда будет отдаваться предпочтение.

Опираясь на эту тенденцию можно предположить, что толчком к появлению блюд из собачатины в меню корейских домохозяек стал голод, вызванный неурожайным годом. А с тех пор, собаки стали не только преданными друзьями корейцев, но и запасным вариантом на случай очередной засухи или наводнения.

Кстати, именно голод стал причиной того, что в Перу в городе Чинча-Альта вы сможете попробовать супчик из обыкновенного домашнего кота. Это не опечатка – кошатину действительно до сих пор готовят в некоторых странах Латинской Америки, хотя голодные годы, ставшие причиной рождения такой традиции, давно остались в прошлом.

Говоря о доступности странной, на наш взгляд, пищи, на ум сразу приходят игуаны, которых так любят мексиканцы. А в некоторых штатах США вам могут предложить жаркое из енота, которое является традиционным блюдом как индейских, так позже и американских охотников. А рыжие белки, которых мы с вами так любим подзывать и подкармливать в парках, в Канаде и на Аляске вполне могут стать приятным поводом выпить с друзьями пива, закусывая беличьим барбекю.

Почему именно в Корее собачатина стала популярной

Учитывая тот факт, что основным занятием корейцев испокон веков и до середины прошлого века было выращивание риса, обязывающее человека долго находиться по колени в воде, а значит, способствующее развитию различных болезней, среди которых лидирующее место занимает туберкулёз, не удивительно, что собачье мясо перешло из разряда церемониальных блюд в ряд более повседневных.

Этот переход вполне можно представить так: много — много веков назад один корейский фермер приболел, и вместо того, чтобы купить снадобье из собачьего жира у китайского лекаря, решил съесть собаку целиком, чтобы наверняка помогло. Но свою собачку (а корейцы используют собак для охраны и охоты так же давно, как и всё человечество), так вот свою собачку стало жалко, и он спёр собаку соседа. Блюдо ему или так понравилось, или настолько помогло, что он не только и дальше стал есть собак, но и подал дурной пример всей деревне. А дурной пример, как известно, очень заразителен.

Конечно, эта версия не претендует на звание научной истины и является, скорее шуткой, чем вероятным ходом событий. Однако даже из такого примера можно увидеть, откуда у корейцев появилась традиция употреблять в пищу собачье мясо, и почему она стала столь популярной.

Роль собаки в Корее будущего

Современная Корея сильно отличается даже от Кореи полувековой давности. Сегодня собака для большинства молодых корейцев стала символом вечной дружбы, поэтому всё чаще звучат требования ужесточить законы, запретить подавать в ресторанах собачье мясо и закрыть все собачьи фермы.

Молодёжь Кореи против убийства собак
Митинг против убийства собак с требованием закрыть собачьи фермы. Постановочная сцена с целью привлечения общественности к острой социальной проблеме.

К сожалению, возможность попробовать собачатину стала своего рода туристической изюминкой национальной кухни, как лягушачьи лапки во Франции. Поэтому говорить о скором введении закона, косвенно влияющего на ежегодный приток иностранных туристов, пока не приходится.

К слову, стоимость порции супа из собачьего мяса стоит весьма недёшево и подаётся далеко не во всех ресторанах, поэтому среди коренных корейцев таким «деликатесом» балуют себя в основном зажиточные и уже немолодые граждане, втайне тешащие себя надеждами на оздоровление и омоложение.

Хочется верить, что в скором будущем правительство Южной Кореи всё же запретит выращивать собак на убой, и они станут тем, кем являются в других странах мира – дружелюбными и верными домашними питомцами. Поэтому если решите отправиться в Корею с туристическим визитом, то исследуйте другие аспекты богатой интересными блюдами национальной корейской кухни. А уезжая, не забудьте подписать петицию о необходимости ужесточить законы в отношении собак – сегодня там множество молодёжных организаций ежедневно этого требуют.

3 комментария

  1. Там где я родилась и долгое время жила, в корейских кафе всегда можно было найти блюдо из собачатины. Для меня это совершенно не шок, во-первых, потому что не в диковинку, можно пойти в кафе заказать и съесть, во-вторых я давно вегетарианка и не вижу разницу между любым мясом, простыми словами для меня шок любое мясо. Радует, что ужесточают, хорошо бы ужесточили на всех наших друзей из животного мира.

  2. Для меня есть мясо собак — это дикость. Собаки — это друзья наши меньшие. Изначально собаки были выведены не для поедания их людьми, как были выведены коровы и свиньи, к примеру…Хотя кто-то и от этого отказывается. Я не являюсь вегетарианкой, но есть мясо собак…нет. Хорошо, что я не была в Корее и подобных ресторанах.

  3. Лично для меня, собака это друг, а друга есть нельзя, кем бы он не был. У меня есть знакомые корейцы и они так же как и я относятся к таким блюдам, с отвращением и возмущением. Корейцы собак не едят, они любят свинину!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector